弘扬五四精神 寻访红色足迹

发布者:秦鹏飞 颜开发布时间:2012-05-05浏览次数:1540

五四青年节之际,为激励大学生继承与发扬革命传统精神,“唱响青春 努力学习 强我中华”。2012年4月22日,物理与光电工程学院分团委组织学生干部、学生党员参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和梅园新村纪念馆。

全体成员首先参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。南京大屠杀是日本帝国主义侵华战争中最为野蛮、最为可耻的一部分,时间长达六周,多达三十万的和平居民惨遭屠杀。这是每一个中国人不能忘却的记忆,是每一个中国人心中永远的痛。矗立于门前的雕像,更促动了每一个队员的心灵,他们深刻体会到“落后就要挨打”这样的朴素的道理。大家立誓“勿忘国耻,强我中华”!

下午队员们来到这次活动的第二站,梅园新村纪念馆。一件件文物充满了浓郁的历史气息,闭上双眼,仿佛听到了历史的声音。讲解员以故事的形式生动的讲述了周总理生前的工作事迹。同学们听得入神,都被革命前辈抛头颅、洒热血,为了革命事业和人民的利益,舍小家、顾大家、自觉维护党的利益之无私奉献精神所感动,受到了一次深刻的教育。大家更加深刻地领会到中华民族怎样选择了中国共产党、选择了社会主义制度,这对于形成正确的世界观、人生观、价值观,拥护共产党的领导,树立走社会主义道路的坚定信念,具有十分重要的意义。并珍惜目前的美好时光努力学习、唱响青春,从而报效主国,实现中华民族伟大复兴!

最后队员们在周总理的雕像面前合影后,结束了这次“五·四”青年活动。通过这次活动,使队员们增强了主人翁意识和社会责任感,更提升了爱国精神。

(编辑:颜开)