物电院开展“关爱外来务工人员及其子女”主题社会实践活动

发布者:郝咏梅发布时间:2012-09-02浏览次数:1529

7月中旬,物理与光电工程学院“关爱外来务工人员及其子女”实践小分队来到了常州,走街串巷,寻找最可爱的人——外来务工群众,倾听他们的心声,感悟他们的生活。
  活动第一天和第二天,顶着37度的高温,志愿者们来到火车站和乐购商城附近的街头、商场进行问卷调查。通过调查问卷和聊天的方式来了解常州本地外来务工人员子女平时在校内外的学习、生活情况。尽管炎热的天气增加了调查的难度,大部分外来务工人员还是耐心地回答志愿者的问题。通过问卷调查和聊天,志愿者们感到很沉重,因为每一个外来务工人员背后,都有着一段无比艰辛的生活。同时他们也感到很欣慰,因为在谈到家庭、谈到孩子的时候,他们脸上都露出了笑容。调查后,志愿者们感触良多,认真思考,下定决心认真完成这次的调查报告,为社会帮助务工子女解决社会矛盾做出贡献。
  在常州的第三天,志愿者们到达常州市牛塘镇,对当地外来务工人员情况进行调查,采访了当地镇长和工人,同时对外来打工子女进行课外辅导,同时给他们送去了文具。当实践团队来到牛塘镇的时候,小朋友们非常开心,也非常热情,积极地配合志愿者的调研活动。他们根据自己的真实情况,认真地填写了我们的调查问卷。随后队员与小学生们进行了互动。小朋友们都很积极,争先恐后回答问题,展现了孩子们的天真烂漫与勤奋好学。随后的几天,志愿者们给每一个小朋友发放了一个“爱心笑脸”,并对他们进行了课外辅导,希望灿烂阳光的笑容时刻洋溢在孩子们稚嫩的脸上。
  走访过程中,志愿者们还采访了当地学校的老师和家长,了解到这种外来务工子女学校学生的基本状况、学校的教学条件以及家长对子女的关心程度和对孩子们的期望等。
  带着老师的建议、家长的期许、孩子们的盼望,物电院实践小分队向全校师生呼吁:让我们一起关爱这个在城市中的弱势群体,关注他们的家庭、关爱他们的孩子,体会“予人玫瑰,手有余香”的美好!
  据悉,常州市《武进日报》对物电院“关爱外来务工人员及其子女”实践小分队进行了报道。

进工厂调研

进商场调研