物电院采用“无领导小组面试”学生干部

发布者:郝咏梅发布时间:2013-05-17浏览次数:121

为进一步增强学生干部选拔工作的公正性、科学性和权威性,创新学生干部选任机制和选拔方式,物电院在近日结束的团学代会委员候选人面试工作中,第二次采用 “无领导小组面试”选任学生干部。院学办副主任郝咏梅老师、分团委书记姚楠老师以及现任学生会主席团成员参加了此次讨论并担任评委,会议由分团委书记姚楠老师主持。
  无领导小组讨论是通过小组内部讨论一个给定命题,每位竞聘学生围绕给定题目发表自己观点,然后进行小组自由讨论,并达成小组一致意见,最后由小组成员推荐1人为代表对所讨论问题进行总结性发言。在15日晚上的竞选活动中,15位竞选者被分成了两个小组,每小组的成员围绕“学院成立两周年庆典活动,针对学生群体,讨论举办什么主题活动”、“ 针对学院学科特色,学生品牌特色活动应该向哪个方向努力?”展开讨论,15位候选人分别阐述自己的立场与观点,在此基础上进行深入辩论,观点鲜明,各抒己见,充分展现出了个人的综合分析能力、组织协调能力、辩论说服能力、应变能力、团队合作意识、洞察力、语言表达能力等。
  据悉,物电院是第二次采取“无领导小组讨论”方式选拔学生干部,该讨论形式是评价中心技术中经常使用的一种测评技术,也是物电院本届分团委学生会对于工作思路的思考、工作载体的尝试,希望通过时下流行的换届形式能为学院分团委学生会选拔出一批优秀的人才,为其注入更多的新鲜血液。