物电院邀请讯技光电为学生进行VirtualLab软件培训

发布者:张美溪发布时间:2013-10-22浏览次数:107

近日,物理与光电工程学院光电系邀请讯技光电科技(上海)有限公司的工程师为2010级光信息科学与技术专业的学生进行了为期两天的关于VirtualLab软件的培训。

培训第一天,讯技光电的工程师对VirtualLab软件作了简要介绍。作为全球唯一的基于统一化光学建模理念的软件平台,VirtualLab 通过求解麦克斯韦方程组能获得整个光学系统空间里的光波场向量信息,保证了所有模式光源和通过光学元件任意传输方法的完全兼容性,建模范围包括了从几何光学到物理光学及其组合的简单或复杂的光学系统。为了更方便光学系统的建模,VirtualLab 提供了基本光学、衍射光学、光栅光学和激光谐振腔等多种工具箱,而且所有工具箱可在同一个平台上工作。通过工程师的简要介绍,学生对该软件的研究背景、研究历程、功能应用等方面有了初步了解。此外,工程师还通过对软件的原理分析以及案例讲解帮助大家对该软件的原理依据与操作方法有了更深刻的认识。课堂上同学们主动与工程师沟通交流,对一些问题进行了重点探讨与研究,并做了详细的笔记。

培训第二天,工程师要求学生们亲自动手操作,并举出不同案例,在同学们进行操作的同时,工程师不时询问同学们是否操作顺利,还常常走下讲台亲自为同学们解决问题,手把手教同学们操作。通过4个案例分别对VirtualLab软件所包括的基本工具箱、衍射工具箱、光栅工具箱和谐振腔工具箱做了实训,使学生对该VirtualLab软件基本的操作流程以及不同条件下如何应用该软件进行设计有了初步掌握。

通过此次深入浅出的培训课程,学生不但加深了对专业知识的掌握,也为考研和就业增加了一项重要技能。

ce1190a03b0070d190eeef4ef92d42f6.jpg