物理与光电工程学院召开班主任工作会议

发布者:郝咏梅发布时间:2013-12-05浏览次数:468

为进一步提高班主任队伍的整体素质,加强班级建设,促进班主任之间的信息交流学生工作的新发展124下午,物理与光电工程学院在尚贤楼417召开班主任工作会议。学院院长肖韶荣、党委书记梁成、全体班主任及辅导员参加了会议,会议由院党委书记梁成主持。

会议全面总结了学院一年来班主任工作。梁书记宣读了优秀班主任的表彰决定,表彰了谢爱根、王璐、苏静、蒋晓龙四名“校级优秀班主任”, 同时还表彰了裴世鑫、苏俊亮两名“院级优秀班主任“,并表达了对班主任的感谢,同时希望优秀班主任畅所欲言,介绍工作体会和心得。

会上,院长肖韶荣对班主任的工作提出了几点要求。肖院长强调,班主任的工作重点就是关心关爱、站在学生的角度去想问题,努力担负起学生学业指导和思想引领的重任;不仅要用心,更重要的是要注重方法;加强与辅导员的交流,处理好与辅导员的关系;结合学生特点、专业特点进行指导,并希望班主任多关心和关爱学生,在政治素质、业务学习、文明礼貌、心理素质和敬业精神方面为学生做出榜样,成为学生的良师益友。

随后,2012-2013学年校级优秀班主任谢爱根、王璐、蒋晓龙先后在会上作经验介绍。已经第二次获得优秀班主任的王璐老师以“当好学生学习和生活的导师”为主题做了经验介绍,谈到“当好班主任要做到人性化管理,关注学生,要与学生交朋友,同时要抓好班干部建设。”2010级材物班谢爱根老师从自身专业与所带班级专业相同性角度出发,谈到自己在开展工作的过程中积极鼓励引导学生参与科研项目,进一步提高学生的创新意识。2012级物理班蒋晓龙老师谈到班主任工作要从认识和熟悉每一位学生开始,根据班级每一位学生的兴趣爱好进行小组划分,并开展分类指导。会上,各班班主任纷纷就如何做好学院学生工作提出了自己的看法,对目前我院学生存在的一些问题,如学习、心理、考研、就业等方面问题进行了积极的探讨,交流了班主任工作心得。

会议由院党委梁成书记做总结讲话。梁书记首先向获得优秀班主任的老师们表示祝贺,他充分肯定了学院班主任的工作,衷心感谢班主任的辛勤劳动。梁书记指出,班主任是学生的人生导师,要求班主任一定要从自身工作的角度通过扎实有效地工作稳定学生的专业思想,大力促进综合素质的提高。会上,梁书记通报了学院近期发生的安全稳定事件,要求各位班主任务必做好学生在校期间安全教育,消除不稳定因素,并对接下来的班主任工作提出了具体要求:一是多与学生交流,及时了解学生的所思、所想;二是加强对学生专业思想、专业学习的引导;三是从专业教师的角度出发,做好毕业班学生就业指导和推荐工作;四是重视做好特殊学生工作;五是关爱每一个学生,以欣赏的眼光对待学生。梁书记希望全体班主任和辅导员密切配合、共同努力、再接再厉,使学院的学生工作再上一个新台阶。

本次会议总结了学院学生工作的成功经验,明确了今后学生工作的计划与重点,强化了班主任的责任心,促进了班主任之间、班主任与辅导员之间的交流,有利于加强我院班级建设,营造浓厚的育人氛围。

b876ee8cc8241fe00686917ae1045350.jpg