追逐创业梦 用专长打拼一片天

发布者:杜苡茗发布时间:2013-12-10浏览次数:454

“把精神集中在当下所要干的事情上,同时也要有热情地做不同的事情,让人生充满不同的色彩。”这是物理与光电工程学院材料物理专业大四学生胡志鸿的创业信念。2013年,物电院胡志鸿同学和国教院Naiem经过自己不懈的努力,自主创业,在南京大厂成立了“佩尼特英语培训机构”,实现了创业梦的第一步。127日上午,学院记者团成员受邀参观了他们的工作室,并采访了解了他们的创业故事。

整洁、简单的工作室里,一个强劲的创业团队正在成长,一种坚定的创业信念正在萌发。在孩子们的身边,他们是亲切和蔼的年轻老师,但其实,他们也和我们一样,是青春洋溢的大学生。在自主创业团队如雨后春笋般萌发的今日,他们是如何走到现在的呢?物电院胡志鸿给了我们这样的答案,“在当今大学生面对现实和社会压力大、找工作困难的情况下,基于对社会现状的理解和对家庭背景等各方面因素的考虑,有着共同兴趣的我们一步一步走上了创业的道路。虽然我们碰到了大部分创业团队也会有的融资问题,甚至对我们来说还有团队经营、协调的问题,但是我们仍脚踏实地解决每一个问题,永不言弃。我们一致认为,正是在竞争的压力下,才会被激励着实现他们原本遥不可及的梦想。”胡志鸿表示,“现阶段我们的目标很明确,要在这个简单的工作室里稳定下来,,认真教学,取得家长们的信任,从而吸收生源,形成一定的公司规模,发展到更多更大的地方。

作为一名在中国扎根的外国人,naiem对他的成功创业有着不同的定义。他想要为他的学生们提供更好的教育,用心地教孩子们学英语,让他们真正学到东西而不只是考高分而已。“现今英语是一个很重要的媒介,”他说道,“英语这门语言可以帮助你了解与探索很多你未知的世界。”不与人相比,一心一意追逐梦想,让英语教学在中国有巨大转变是naiem学长所想要收获的成功。

胡志鸿告诉记者,创业难,大学生创业由于受各种条件的限制尤其难,从自己的艰辛创业并小有成就的现实来看,大学生创业一定要注意以下几点:一是要利用自己的专长,专长就是大学里所学的专业,学习了四年专业,再去干专业以外的事业,成功的几率是很小的;二是不要盲目跟风,要有所创新才行,勇于发现别人看到的商机;三是看准了的事情要一如既往地坚持下去,要有韧劲,风雨过后是阳光。

其实和众多在校创业的大学生一样,胡志鸿现在的事业也只是略具雏形,用他自己的话说是“瞎跑”,胡志鸿在做培训班的过程中,积累了大量的教育培训信息和丰富的“人脉”,在接受采访的两个小时里,不断有电话打进打出,虽然采访一再被打断,我们依然为他感到高兴。

大学生的创业门槛究竟有多高?胡志鸿的经历告诉我们:创业的门槛其实并不高,只要破除心里障碍,就能取得成功。

50569bd416486cd5c90f5abb1f8280ca.jpg

工作室