一金两银创佳绩 武术小子笑开颜

发布者:黄其戈发布时间:2013-12-16浏览次数:461

“比赛开始!”伴随这一哨声,他按剑在手,收敛微笑,刷地亮开架式,眼神透露出别样的光芒,精神抖擞地抖起银龙般翻飞的宝剑。他静若伏虎,动若飞龙,疾若闪电,缓若游云的精彩表现赢得了观众的阵阵掌声。他只是一名普通的大学理科生,本来只能让人联想到严密的计算、精密的实验,然而他却获得了省运会武术冠军!这威风凛凛的少年就是我校物理与光电工程学院的郑毅仁同学。

11月10上午江苏省第十八届运动会(高校部)武术比赛在南京大学如期举行,我校派出了8名运动员代表参赛。郑毅仁作为我校代表之一,获得了剑术项目的冠军以及长拳和枪术的亚军。在剑术项目中,他技压群雄,获得金牌。长拳项目中,仅以0.01分差与冠军失之交臂,凭借在枪术方面稳定的发挥获得亚军。

幼时结缘武术

从采访中我们了解到,郑毅仁来自浙江温州,自九岁起开始学习武术,并一直坚持到了现在。“接触到武术,是一个偶然的机会”,他说道:“从小呢我就特别喜欢关于功夫的电视电影,也因此对武术产生了浓厚的兴趣,萌生了去武术学校学习武术的想法 。”当时还只有九岁的郑毅仁习武的机会也来之不易,家人的反对是他最大的难题,而他最后也终于凭借自己的努力和坚持不懈得到了家人的支持。就是当初对武术的一见钟情,让这个原本平凡的男孩迈向了习武大门的第一步,走上了这条漫长而艰辛的道路。

艰苦训练不退缩

学武的过程中存在着常人想象不到的艰辛。在满载梦想的艰苦训练中,郑毅仁也与其他运动员一样经常受伤,但他还是坚持不错过每一次训练,无数次的摔倒后他学会了坚强,挥洒如雨的汗水浸湿了他的梦想。在大学的一次体育课上,郑毅仁打了一套长拳而获得老师的欣赏,进入了我校武术队,并代表我校出征此次省运会。

当问及赛前训练情况时,他说:“我们每天都要训练两个小时,在周末训练四个小时,每天回寝室就想睡觉,因为太累了。” 为此次比赛,细心的他做了充分准备,赛前两天熟悉了场地,了解了对手,并根据自己的经验进行了针对性的训练。赛前的状态是很重要的,“其实比赛之前我的状态并不是很好,感觉全身很疲惫,没休息好,在比赛之前还用冷水洗了把脸,用力拍打自己全身才上场的。” 尽管如此,他还是取得了如此优异的战绩,可见与他的乐观努力和积极准备密不可分,在这些枯燥乏味的训练中他也像许多人一样想过放弃,但是心中对武术的信念使他坚定至今。

武术少年放光彩

取得成绩后,他并未欣喜若狂,而是冷静地总结。由于自幼习武并多次参赛,他有着丰富的比赛经验,因此对本次比赛毫无紧张感。“其他运动员可能是心态没有摆正吧,都分别出现了不同程度的失误,我对自己的实力有信心,觉得自己应该可以进前三,至于夺冠的事嘛,没太想过。”他很谦虚地说道。

据了解,郑毅仁同学在中学就经常参加各级别的武术比赛,是学校的运动员代表,曾获温州市市运会的奖牌。而在此次的省运会上,他更是充分展现了自己多年来的训练成果,获得了一金两银的骄人成绩,绽放了自己属于武术的青春魅力。

“能为我们学校争取到荣誉,是我应当做的也是我的职责。比赛嘛,只要发挥出自己的水平就行了,自己也没有多大包袱。”对于武术的理解,他谈到,“中华武术源远流长,博大精深,作为一个武术爱好者,希望能吸收世界上各式各样的武术文化,使我们的传统武术变成真正的世界文化中一个重要的构成部分。”就是这样一个在谈话中腼腆而执着的大男孩,让我们感受到了他内心那份追逐武术的热情,这种坚定努力的精神也是当代大学生所应共同具备的优秀品质。

04de5b61a6f681f393894426b73a1781.jpg