我校辅导员参加全国高校辅导员优秀传统文化与革命精神教育专题培训班

发布者:葛昕明发布时间:2014-10-23浏览次数:105

9月26日至29日,由教育部思政司主办、江西师范大学承办的全国高校辅导员骨干培训班暨优秀传统文化与革命精神教育高级研修班在革命圣地井冈山举行。来自北京大学、南京大学、中国科学技术大学等高校的92名辅导员与会,我校物理与光电工程学院学办副主任郝咏梅老师作为三名江苏省属高校代表之一参加培训。

本次培训是为了贯彻实施《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》文件精神,进一步加强高校学生思想政治教育工作队伍建设,以井冈山精神与大学生思想政治教育相结合为专题的研修班。研修班教学内容丰富、形式多样、贴近实际。来自中央党校、中国民主同盟、江西省委宣传部的学者专家从井冈山精神和中国传统文化出发,深刻阐述了其对当代大学生思想政治教育的现实意义与实践价值。培训期间,全体学员开展了辅导员宣誓、参观革命圣地、分组交流研讨等活动。交流会上,我校辅导员郝咏梅介绍了自己的工作体会,尤其谈到了利用网络开展大学生思想政治教育所收到的成效,受到了同行的关注和好评。

我校历来重视辅导员队伍建设,形成了队伍建设专业化与职业化相结合、业务素质专题培训与日常交流相结合、工作能力自主提升与集体学习相结合的特点,定期举办辅导员沙龙,注重“新老”辅导员之间的传帮带作用,积极发挥优秀辅导员示范作用。近几年来,我校积极选派辅导员参加省内外培训交流,有效提高了辅导员队伍工作实效和创新能力。