光电信息科学与工程 培养计划

发布者:物电院发布时间:2018-05-30浏览次数:328

光电信息科学与工程 (2018版培养方案)

学科门类:工学    专业代码:080705



一、专业简介和办学定位

专业简介

 光电信息科学与工程专业是教育部于20129月将原属于电子信息科学类的光信息科学与技术、光电子技术科学专业与原属于电气信息类的信息显示与光电技术、光电信息工程、光电子材料与器件五个专业统一修订而成的,属于光电与信息科学技术的交叉学科, 是现代信息科学技术的最前沿组成部分之一。南京信息工程大学光电信息科学与工程专业其前身是2008年经教育部批准设立的光信息科学与技术本科专业,经过多年的建设,该专业在实验条件、师资力量和科学研究等方面都有了显著提高。2010年,本专业成功申报并获批 “光学工程”一级学科硕士学位授予权;2012年,本专业入选江苏省“十二五”高等学校重点专业;2016年,本专业成功申报并获批江苏省大气海洋光电探测重点实验室;2018年,本专业成功获批“光电信息工程”二级学科博士点。

 本专业目前拥有专任教师28人,博士率100%,国际化率达70%。现有国家重点研发计划项目首席科学家1名、教育部青年学者1名、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者1名、欧盟“玛丽·居里学者”计划入选者1名,拥有江苏省“双创人才”、江苏省特聘教授、 江苏省“333”高层次人才、江苏省 “六大人才高峰”等省部级人才15名,获省级以上教学成果7项。凭借优秀的师资和教学质量,学生就业率长年保持在98%以上。近年来,本专业在抓好学科建设和学生教育的同时,教学研究和科研工作也稳步发展。目前在研教学研究项目7项,其中省部级以上的有3项;科研项目11项,其中国家自然科学基金5项、省部级以上的项目4项;出版教材和专著3部。


办学定位

 本专业围绕国家、社会与行业对光电信息科学与工程人才的迫切需求,秉承树立育人为本、培养应用创新型人才为导向的办学理念,依托江苏省大气海洋光电探测重点实验室等平台,以提升专业办学水平与人才培养质量为目标,将光电信息科学与工程专业办成具有特色的全国一流本科专业。


特色优势

 (1)发挥一流学科优势,培养气象类光电探测特色人才,围绕国家一流学科大气科学,将光电信息科学与工程专业建设与学校的优势学科紧密结合,培养基础扎实、实践能力强、具有大气环境光电探测技术特色的光电信息科学与工程的特色人才。

 (2)依托一流实践平台,推动产学研深度融合,依托省级重点实验室、省级协同创新中心等一流实践平台,与长飞光纤等知名企业的校企联盟,推进了科教/产教融合、协同育人机制,在光电信息教育领域发挥引领与示范作用。

 (3)紧盯国际一流,提升创新创业能力,拥有海内外精英教师队伍,深入开展了国家级/省级大学生创新创业训练计划等双创类项目,极大提升了本科人才创新创业能力。

二、培养目标

 贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,秉承“明德格物、立己达人”的校训,面向江苏经济社会发展及中国气象行业光电探测发展需要,贯彻“以学生为中心,学生学习与发展成效驱动”的教育理念,培养具备社会主义核心价值观,具有扎实的数学与自然科学基础,掌握光电信息科学与工程专业领域有关理论知识和专门技术,具备良好的学习能力、解决工程问题能力、沟通能力和管理协调能力,具有创新意识、团队合作精神和国际视野,能在光电信息科学与工程相关领域,特别是大气光电探测方面,从事研究、设计、开发、应用和管理等工作,也可在光学工程或其他相关学科继续深造的高层次工程技术人才。

 本专业学生毕业5年后在社会和专业领域应具备:

培养目标1具备健全人格、良好的人文科学素养和强烈的社会责任感,具备职业道德,能够从法律、伦理、经济、社会和环境等系统视角对工程项目进行 决策和管理;

培养目标2有在团队中分工协作、交流沟通的能力,能胜任技术负责、经营与管理等工作,能融入团队的工作并发挥骨干作用;

培养目标3能够运用相关法规及技术标准并合理地运用所学光电信息科学与工程专业知识来分析、解决工程实际中遇到的技术难题,具有扎实的理论基础、宽阔的专业视野,具有研究、设计、开发、集成及应用光电信息系统的基本能力;

培养目标4能够独立承担光电信息科学与工程相关领域,特别是大气光电探测方面,从事研究、设计、开发、应用和管理等工作,成为所在企业技术业务骨干;

培养目标5具有终身学习的能力,实现能力和技术水平的提升,具备开阔的国际视野,能及时跟踪光电信息科学与工程专业领域的技术发展动态,服务光电领域的创新发展和产业升级,具备职业竞争能力。


三、毕业要求

 经过本专业系统的培养,学生毕业时能够达到:

 要求1工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决光电信息领域中的光电信息器件及系统分析开发、设计、维护的复杂工程问题。

 要求2问题分析:能够应用数学、自然科学和光电信息科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的复杂工程问题,以获得有效结论。

 要求3设计/开发解决方案:能够设计光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的复杂工程问题的解决方案,设计满足光电信息获取、传输、转换、处理和应用的工艺、单元及系统,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

 要求4研究:能够基于科学原理并采用科学方法对光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

 要求5使用现代工具:能够针对光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的复杂工程问题,选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

 要求6工程与社会:工程与社会:能够基于光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

 要求7环境和可持续发展:能够理解和评价针对光电材料、光学和光电子器件应用方面的复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

 要求8职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

 要求9个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

 要求10沟通:能够就光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

 要求11项目管理:理解并掌握光电信息工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

 要求12终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。


、课程与毕业要求的对应关系

1 课程与毕业要求的对应关系

毕业要求

指标点

支撑课程

毕业要求1:工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决光电信息领域中的光电信息器件系统分析开发、设计、维护复杂工程问题

指标点1.1能够运用数学、自然科学、工程基础和专业知识,描述光电信息工程领域中的复杂工程技术问题;

高等数学

线性代数

概率统计

大学物理

大学物理实验

指标点1.2:掌握电路分析、电磁场、信号系统、复变函数相关工程基础知识,能针对光电信息领域的复杂工程问题建立数学模型并求解;

电路分析

电磁场与电磁波

信号与系统

复变函数与积分变换

指标点1.3:掌握计算机的基础知识,能针对光电信息相关复杂工程问题进行推演分析和设计;

C语言程序设计

计算机基础

微机原理与接口技术

指标点1.4:能够运用光电信息专业的基本知识,对光电信息工程领域的工程问题解决方案进行比较与综合。

物理光学

激光原理

量子力学I

固体物理

光电信息技术实验

毕业要求2:问题分析:能够应用数学、自然科学和光电信息科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析光电信息工程领域中的光学系统光电转换光电子器件大气光电探测方向的复杂工程问题,以获得有效结论。

指标点2.1:能够采用数学物理基本方法,认识与判断光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的复杂工程问题中的关键环节;

电磁场与电磁波

高等数学

大学物理

复变函数与积分变换

指标点2.2:能够应用专业知识和数学模型方法,通过文献研究寻求、表达和分析解决复杂光电工程问题的可替代方案;

科技论文与专利写作

毕业设计(论文)

英语提高

英语拓展

指标点2.3:能够运用光电信息工程领域基本原理和方法,综合考虑多种影响因素,分析光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的复杂工程问题,获得有效结论

数字电子技术

电路分析

物理光学

应用光学

毕业要求3:设计/开发解决方案:能够综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,融入技术创新理念,设计光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向,满足光电信息获取、传输、转换、处理和应用的工艺、单元及系统的复杂工程问题的解决方案。

指标点3.1:能够设计光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的复杂工程问题所需要的专业知识和开发工具;

微机原理与接口技术

激光原理

大气科学概论

C语言程序设计

计算机基础

指标点3.2:能够根据用户需求确定设计目标,利用光电信息技术相关专业知识设计满足光电信息获取、传输、转换、处理和应用的工艺、单元及系统,并在设计中体现创新意识;

课程设计

应用光学

模拟电子技术

激光技术与器件

创新创业基础

指标点3.3:能够在光电信息工程领域的复杂工程设计环节中,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等制约因素;

形势与政策

工程项目管理

思想道德修养与法律基础实践

心理健康教育

毕业要求4:研究:能够基于科学原理并采用科学方法对光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。


指标点4.1:能够根据光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的系统需求,通过文献研究,利用理论分析等手段,选择研究路线,设计实验方案;

光电信息技术实验

大学物理实验

基础光电实验

模拟电子技术实验

电工实践

指标点4.2:能够利用光电信息专业知识构建的实验系统,安全可靠地开展光电实验,并有效地获取实验数据;

光电信息技术实验

模拟电子技术实验

数字电子技术实验

基础光电实验

指标点4.3:能够对光电信息工程领域的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论;

数字电子技术

数字电子技术实验

信号与系统

毕业设计(论文)

毕业要求5:使用现代工具:能够针对光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的复杂工程问题,选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

指标点5.1:能够使用光电信息领域常见的现代仪器、信息技术工具、工程工具和模拟软件进行预测与模拟,并理解其局限性;

C语言程序设计

计算机基础

量子力学I

微机原理与接口技术

指标点5.2:能够合理选择并使用光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的所需的软硬件设计与模拟仿真平台,对复杂工程问题进行分析、计算与设计;

光电信息技术实验

课程设计

毕业设计(论文)

量子力学I

指标点5.3:具有使用现代光电信息技术仪器与工程设备的能力,能够预测光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的复杂工程问题,并能够理解其局限性;

激光原理

激光技术与器件

信号与系统

毕业要求6:工程与社会:能够基于光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

指标点6.1:能够理解光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的国家和行业标准体系、知识产权、产业政策和法律法规,分析不同社会文化对解决复杂工程问题活动的影响;

形势与政策

基础光电实验

生产实习

毕业实习

指标点6.2:能够分析和评价光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的专业实践和解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;

思想道德修养与法律基础

电工实践

激光技术与器件

毕业设计(论文)

毕业要求7:环境和可持续发展:能够理解和评价针对光电材料、光学和光电子器件应用方面的复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

指标点7.1:了解光电材料、光学和光电子器件加工对环境影响,能够贯彻科学发展观,遵守环境保护相关政策法规,坚持社会可持续发展理念;

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

应用光学

固体物理

指标点7.2:能够站在环境保护和可持续发展的角度思考工程实践的可持续性,评价光电子产业中可能对人类和环境造成的损害和隐患。;

工程项目管理

思想道德修养与法律基础

毕业设计(论文)

毕业要求8:职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

指标点8.1:具有正确的人生观、价值观和世界观,理解个人与社会的关系,了解中国国情具有人文社会科学素养和社会责任感;

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

中国近现代史纲要

军事理论

思想道德修养与法律基础

指标点8.2:能够在光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的工程实践中理解并遵守诚实公正、诚信守则的工程职业道德和规范,能够在工程实践中自觉履行责任;

马克思主义基本原理

大学语文

心理健康教育

指标点8.3:能够认识工程技术人员对公众的安全、健康和福祉,以及环境保护的社会责任,在工程实践中自觉履行责任;

职业生涯规划

就业指导

思想道德修养与法律基础实践

毕业要求9个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9.1:能够理解多学科背景下团队的构成以及不同成员担当的角色与职责,能与其他学科的成员有效沟通,合作共事;

暑期社会实践

大学语文

军训

指标点9.2:能够在团队中独立或组织、协调和指挥团队开展工作。

毕业实习

体育

金工实习

毕业要求10沟通:能够就光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10.1:理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性,准确表达观点,具备跨文化交流的语言和书面表达能力;

基础英语

英语提高

英语拓展

指标点10.2:能够追踪光电信息专业领域的国际发展趋势、研究热点,就光电信息工程领域中的光学系统、光电转换、光电子器件、大气光电探测方向的复杂工程问题进行良好的沟通与交流,能撰写设计方案与报告,并能清晰陈述和回答问题。

课程设计

生产实习

科技论文与专利写作

毕业设计(论文)

毕业要求11项目管理:理解并掌握光电信息工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

指标点11.1:掌握工程管理与经济决策方法,了解光电信息工程项目中涉及的工程及产品全周期、全流程的成本构成,理解其中涉及的工程管理与经济决策问题;

工程项目管理

生产实习

暑期社会实践

马克思主义基本原理

指标点11.2:能够将工程管理原理或经济决策方法与工具应用于多学科环境下的工程设计与实践;

金工实习

毕业实习

马克思主义基本原理实践

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践

毕业设计(论文)

毕业要求12终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

指标点12.1:能够在社会持续发展的大背景下,认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习以及自我完善的意识;

职业生涯规划

就业指导

马克思主义基本原理

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

指标点12.2具有自主学习的能力,包括对技术问题的理解能力,归纳总结的能力和提出问题的能力等;

创新创业基础

工程项目管理

马克思主义基本原理实践

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践


、课程体系及关联图

光电信息科学与工程专业课程体系关联图


六、专业核心课程和特色课程

专业核心课程:物理光学、应用光学、信号与系统、模拟/数字电路技术、激光技术与器件、光纤技术与应用、光电检测技术、单片机原理及应用、电磁场与电磁波、激光原理、基础光电实验、光电信息技术实验、量子力学、固体物理。

特色课程:大气与环境光学、光电信息与气象探测实践。


、主要集中实践教学环节

 思想道德修养与法律基础实践、马克思主义基本原理实践、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践、军训、暑期社会实践、电工实践、课程设计、科技论文与专利写作、金工实习、生产实习(科研训练)、虚拟仪器设计、光电信息与气象探测实践、光电检测系统设计、光电元器件认知与应用、太阳能电池组件与封装、毕业实习、毕业设计(论文)。


、毕业学分要求及学分配

3 毕业学分要求及学分学时分配

课程

类别

课程性质

学分

占总学分比例()

学时

占总学时比例()

公共基础课程

必修

67

37.2

1214

41.5

选修

6

3.3

96

3.3

学科基础课程

必修

22

12.2

352

12.0

专业主干课程

必修

22

12.2

352

12.0

专业任选课程

选修

20

11.1

320

10.9

集中性实践教学环节

必修

39

21.7

528

18.0

选修

4

2.2

64

2.2

合计

180

100

2926

100

 本专业需修满180学分方可毕业。


、就业与职业发展

 光电信息科学与工程专业主要为光电产业持续发展培养专门人才。光电产业是世界公认的战略性产业之一,作为是21世纪全球最具活力与潜力的产业,光电产业涵盖光伏、光电显示、光通信、LED照明、激光、光存储、光输入输出设备、光电材料与元件等各个领域。光电产业对我国电子信息产业发展的战略意义不断凸显,中央到地方的各级政府高度重视光电产业的发展,光电产业的发展对专业人才的需求也在不断增加。本专业培养的学生将主要面向国家光电产业特别是光电信息产业、大气环境监测、太阳能利用、生物医学光学行业等高增长光电行业就业;或在光学工程、电子科学与技术和信息与通信工程等相关学科领域深造;或国外相关专业继续深造;或从事光电信息领域的教学、科研工作;或在光电相关领域自主创业。


、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:工学学士


、专业教学计划运行表(附后)