物电院班主任工作实施细则

发布者:发布时间:2016-11-10浏览次数:0

学生班级是学校对学生实施教育、教学和管理的基层单位,班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,对班集体的建设和学生德、智、体、能的全面发展具有特别重要的作用。为规范班主任管理,调动班主任的工作积极性和主动性,更好地发挥班主任的作用,做好学生思想教育和管理工作,特制定本条例。

第一条  班主任的选聘

1、班主任由系主任推荐,报学院党委审核聘任,聘用时间为每学年开学初;

2、每位学院教师干部都有义务接受院党政推荐,担任班主任工作;

3、一旦任聘,在聘任期间,因正当理由需要更换者,须经院党政领导批准;

4、为保证班级工作的连续性,班主任任期一般为4年,根据工作需要和个人情况可以连续聘任。

第二条  班主任工作职责

1、认真抓好学生入学、军训、实习、毕业生就业等重要环节的思想教育工作,主动配合学校、学院的中心工作,引导学生思想上积极进步,帮助学生在各项事务中树立正确的人生观和价值观。

2、准确掌握学生思想动态,经常听取学生的意见和要求,对学生存在的思想问题及时做好疏导工作,对学生反映的合理要求及时向组织汇报。及时化解本班学生的各种矛盾,及时处理学生的突发事件,维护好校园安全稳定。

3、及时掌握学生的行为动态,坚决杜绝学生群体事件。及时处理班上突发事件,及时反映班级的重大问题,并向学院有关领导报告,协助处理问题。

4、抓好班风建设,开展主题班会和健康向上的文体活动,在班级中树立勤奋学习、关心集体、团结友爱、艰苦朴素、遵守校规校纪的良好风尚。

5、抓好学风建设,指导学生班级开展学习、科研活动,培养学生的创新精神,提高学生实践能力,帮助学生端正学习态度,改进学习方法,树立良好的学风。

6、加强与任课老师及学生家长的联系,了解和关心学生学习、生活和身心成长,力所能及地解决学生的困难。

7、帮助培养、选拔学生干部,指导班委会和团支部开展工作,培养学生的“自我管理、自我教育、自我服务”的能力。

8、参与所带班级的学生毕业生就业指导和服务工作。

9、完成学工处和院里交办的其他任务。

第三条  班主任工作要求

1  新接任班主任应在2个月内熟悉本班学生基本情况。

2 每学期初,指导班团干部制定班级工作计划;

3、每月至少深入课堂两次,了解学生上课到勤以及课堂效果;

4 每月至少深入学生宿舍两次,了解学生思想情况和生活困难;

5、每月至少主持召开一次班团支部会或主题班会,做好学生思想教育工作以及加强学风和班风建设;

6、每两周至少召开一次班委会议,了解班级基本情况以及指导学生干部开展相关工作;

7、每学期至少与每位同学进行一次深入谈话,帮助学生树立目标,疏导问题,全面掌握班级情况;

8、每学期与班级家庭经济困难、心理困难、学习困难、就业困难等特殊学生进行沟通交流,做好帮困育人和心理疏导工作。

第四条  班主任考核

班主任工作考核每学年开展一次,考核担任班主任期满一学期以上(含一学期)的普通本科班主任。

1、考核原则:

     考核坚持“客观、公开、公正”的原则,注重工作实绩的原则,全面考核、综合评定的原则。

2、考核方式:

1)每年的10月底各班主任按班主任工作职责和要求,认真总结一学年的工作,向学院党委提交工作总结、工作手册等相关资料。

2)学院组织学生对班主任进行测评,采取不记名方式填写《南京信息工程大学班主任工作考核学生评分表》对班主任的工作进行测评,参与测评的学生人数不得低于班主任所带学生总数的2/3

3)学办汇总班级指标考核数据报送学院党委,党委根据班主任工作总结、班级指标考核数据以及学生测评成绩综合评定班主任考核成绩,并将考核结果报学生工作处(部)。毕业班的学生测评工作在每年的5-6月开展。

3、考核结果:

    班主任的考核结果分为:优秀、称职、不称职三个等级,优秀等级不超过班主任总人数的30%

4、奖惩措施:

    考核为优秀者,班主任总人数的前20%学校授予“优秀班主任”称号,并一次性奖励500元,其余人员学院授予“优秀班主任”称号,并一次性奖励300元。考核为不称职者,予以解聘或扣发班主任津贴。

 

附件一:南京信息工程大学班主任工作考核表

附件二:南京信息工程大学班主任工作考核学生评分表

附件三:班级基本情况表

 

附表一

南京信息工程大学班主任工作考核表

           学年)

班主任姓名

 

所属学院

 

所带学生

 

 

所带学生班级

及相应人数

 

指标内容

考核依据

分值

学院党委考核小组评 

联系学生

每月主持召开一次班会,总结分析班级当月情况。每月至少深入学生宿舍两次,与学生谈话、了解情况,每学期与每名同学至少有一次谈话,做到有记录。

10

 

计划与总结

每学期初,指导班团干部做好班团工作计划和预期达到目标,认真写好工作计划和工作总结。

10

 

班主任意识

按要求参加班级活动,认真落实学校及学院安排的工作,完成情况良好。主动与辅导员联系、配合,经常交换情况,统一工作意见。

10

 

学风、考风建设

对所带学生学风状况清楚,能指导学生的学习,定期开展学生学风教育活动,学生学习氛围浓厚。每月到所带班级检查学生上课不少于两次并做好记录。考试前对全班学生开展考风教育。

15

 

指导学生进行大学目标规划

指导学生制定大学目标规划和职业生涯规划、帮助学生调整规划并监督他们实施规划。

15

 

学生发展情况

学生考试合格率、考级考证率、毕业班学生的学位授予率、就业率高

20

 

妥善处理问题

加强学生的教育和管理,及时发现学生中的突发事件及平时学习、生活中的问题,第一时间初步处理,并及时向辅导员和学院反映。

10

 

自主创新工作

在学生的学风建设、大学目标规划、就业指导以及指导班级开展活动方面有创新的方法和途径,有较好的成效。

10

 

            

 

学院党委

考核意见

 

 

 

 

                         (盖章)

                             

 

附表二

南京信息工程大学班主任工作考核学生评分表

 

被评议班主任

 

评议时间

 

评价项目

评价内容

分值

学生评分

16

1.政治素质高,引导学生进步

4

 

2.品德修养好,言行举止做学生表率

4

 

3.大局意识强,能够妥善处理各方面关系

4

 

4.具有强烈的责任感和奉献精神

4

 

24

1.沟通能力强,经常开展谈心活动

5

 

2.组织能力强,能处理好学生事务

5

 

3.洞察力强,能及时发现学生中存在的问题

4

 

4.解决问题能力强,能使问题得到妥善解决

5

 

5.创新能力强,工作有新思路、新经验,能生动活泼地开展工作

5

 

32

1.工作积极主动,经常深入学生宿舍、班级、课堂,关心学生的学习和生活,重视学风、班风建设

10

 

2.工作细致深入,能及时掌握学生思想动态,努力帮助解决学生在学习和生活中遇到的实际困难

6

 

3. 积极指导学生学业、就业

6

 

4.积极指导学生开展班团活动,关心学生班集体建设

6

 

5.坚守岗位,保持通讯畅通,在学生需要时能联系到人

4

 

28

1.学风建设有成效,学生的学习兴趣比较高、学习氛围好,考风优良,考试合格率高

10

 

2. 班级学生的大学目标规划开展得好

6

 

3. 能够带动班集体进步成长,各种竞赛获奖多

6

 

4. 关心学生成长,学生学习、生活中的问题得到妥善解决和协调

6

 

 

 

 

 

附件3

班级基本情况表

  -   )学年

 

 

班级名称

 

班主任

 

班级人数

 

基本情况项目

基本内容

四级通过率

 

六级通过率

 

计算机二级通过率

 

学生获奖情况及获奖率

 

 

 

 

 

 

学生在社团担任干部情况及学生干部比率

 

 

 

 

学生党员发展情况及党员发展比例

 

 

 

 

 

学生考试不及格率

 

 

学生违纪情况