物理与光电工程学院晚自习管理条例

发布者:发布时间:2016-11-10浏览次数:0

为加强我院学风建设,增强学习文化氛围,给每一位大一学生提供一个良好的学习环境,增强自学能力,使我院的晚自习走向制度化、规范化、严格化,结合我院学生出勤情况特制订本管理制度

一、     晚自习的对象大一新生学生党员、入党积极分子、院干和班干部必须以身作则

二、晚自习时间每周一到周四、周日晚上18:3021:30

二、晚自习要求

1、晚自习时间按时到本班规定的教室参加自习,晚自习期间保持教室及走廊安静。

2、晚自习时间各班不得组织与学习无关的活动,如遇特殊情况需向辅导员老师请假。

3、分团委、学生会各部门成员不得在晚自习时间(晚上18:30-20:30)召开例会,如特殊情况需召开,必须报学院批准。

三、考勤制度

1、学生会成员每晚不定时的对各班晚自习进行检查并如实登记好考勤情况,每周一将上星期的考核结果公布。

2、各班班负责人每天晚自习需如实登记好迟到、早退和旷习情况,并于每晚向各自辅导员汇报学生自习情况。

四、请假制度

1、晚自习时间因病、因事无法参加晚自习者必须于当天下午16:20前向辅导员办理请假手续并将有效请假条(辅导员签字盖章)交由班级负责人以备检查,无效假条视为旷自习。

2、晚自习期间参加校级社团活动需由校级社团活动负责人签字说明并向辅导员办理请假手续,否则视为旷自习。

五、惩罚措施

1一学期无故缺勤达3次者或迟到、早退6次者,学院取消下学期评选入党积极分子、个人上党校、优秀团员、优秀班干部等资格;无故缺勤达8次者或迟到、早退16次者,给予院内处分。

2、一般情况,每位学生因个人原因一学期晚自习请假次数最多不得超过5次,特殊情况除外。

3、在自习室无视纪律、打闹玩耍、吃零食的学生,班委要及时制止,屡教不改,可告知辅导老师及班主任对其进行思想教育,以上情况累计达5次者,上报学院取消评选入党积极分子、个人上党校、优秀团员、优秀班干部等资格。

六、本条例自2015年3日起开始实施,最终解释权归物理与光电工程学院学生办公室。