物电院“格术”论坛第十五期:特邀加拿大蒙特利尔大学王见博士到我校作学术报告

发布者:发布时间:2015-06-09浏览次数:778

报告题目新材料设计和生产工艺研究

报告时间:2015610日(星期三)14:00

报告地点:尚贤楼402

报 告人:王见 博士

报告人简介:

王见博士,加拿大蒙特利尔大学工学院博士后研究员(项目负责人)。硕士毕业于厦门大学材料学院,师从国家杰出青年基金获得者刘兴军教授。博士毕业于加拿大蒙特利尔大学工学院,师从加拿大杰出青年科学家Patrice Chartrand 教授 In-Ho Jung(麦吉尔大学)教授。博士后研究项目为锂电池材料(LiFePO4)生产工艺的设计与优化以及新型无铅焊接材料的研发。

报告摘要:

报告将结合报告人从事相图计算、材料热力学研究、及新材料设计十余年的经验,介绍计算材料学(特别是材料热力学计算)在多种材料研发中的应用。主要包括:(I)新型无铅焊接材料热力学/物性研究;(II)新型锂电池材料(LiFePO4)生产制备工艺研究;(III)新型镁合金成分设计及生产工艺热力学研究:镁合金热力学数据库建立,镁基非晶材料研发,镁基生物可降解材料研发;(IV)特殊金属成分设计及生产工艺热力学研究:新型钴基磁性及高温材料研发,铌基高温合金材料研发与设计,核反应堆材料 (金属、熔盐热力学研究与设计。

欢迎广大师生踊跃参加!

物理与光电工程学院

201569