国家杰青华东师范大学楼森岳教授应邀来我院作学术报告

发布者:李金花发布时间:2019-06-21浏览次数:1581

近期,华东师范大学楼森岳教授在尚贤楼402多功能报告厅,为我院的师生们作了一场题为“多地系统和多地物理”的学术报告。

楼森岳教授现任华东师范大学的博士生导师、宁波大学物理科学与技术学院特聘院长,是国家有突出贡献中青年科技专家,国家杰出青年基金获得者,获国家级、省部级科技进步奖等五项。目前已在SCI系统发表学术论文300余篇,发表论文的SCI他引7000余次,出版《非线性数学物理》等学术专著。

在报告中,楼森岳教授主要利用标准的有限群对称理论,将大气和海洋动力学中的正压和斜压位涡方程及相应的多涡相互作用模型推广到了多地模型,然后利用多重尺度法从多地大气和海洋动力学模型推导不同物理条件下的Korteveg-de-Vris (简称KdV)型和Nonlinear Schrödinger (简称NLS)型的多地可积系统,寻找不同时间及不同地点之间物理事件的相互联系,其理论思想同样可应用于非线性多模光纤多地模型的研究。报告结束后,广大师生就有限群对称理论的应用等问题与楼教授进行了深入的交流与讨论。

楼森岳教授作报告