“滨江杯”江苏省第八届大学生物理及实验科技作品创新竞赛在我校举行

发布者:发布时间:2011-11-28浏览次数:1931

11月27日,历时3天的“滨江杯——江苏省高校第八届大学生物理及实验科技作品创新竞赛”在我校落下帷幕。此次竞赛旨在实施创新人才培养工程,激发学生锐意进取、不断创新的精神,促进我省高校物理及实验教学改革,培养学生实践能力和创新能力,提高学生的综合素质。本届创新竞赛由江苏省教育厅、江苏省物理学会主办、我校承办,教务处、滨江学院对竞赛活动给予了大力支持。

省教育厅、省物理学会对此次竞赛非常重视,高教处处长徐子敏、副处长俞向东亲临竞赛现场指导,江苏省物理学会理事长、江苏省科协副主席、著名物理学家、南京大学物理学院院长祝世宁院士十分关心赛事情况,并于外地发函预祝会议成功。

11月27日的颁奖大会在我校大学生活动中心二楼剧场举行。江苏省物理学会副理事长、竞赛组委会副主任南京理工大学李相银,江苏省物理学会副理事长、南京大学潘文胜,盐城工学院校长王保林,盐城师范学院副校长陈昌远出席颁奖大会。我校副校长王尧,校长助理、滨江学院院长申双和应邀参会。来自全省各高校的专家评委,41所高校的参赛代表、带队教师参加颁奖仪式。竞赛组委会顾问、盐城工学院校长王保林宣布颁奖大会开始,江苏省物理学会副理事长李相银对本届竞赛进行了点评,盐城师范学院副校长陈昌远宣布获奖名单,我校校长助理、滨江学院院长申双和宣布“滨江杯”江苏省第八届大学生物理及实验科技作品创新竞赛闭幕。

王尧副校长代表我校致辞。他感谢省教育厅、省物理学会对我校的信任和支持,对各兄弟院校领导、专家和同学来我校参赛表示热烈欢迎,对大赛取得圆满成功、对获奖项目和同学表示诚挚祝贺。他说,我校历来重视包括大学生物理及实验科技作品创新竞赛在内的各种科技创新活动,从组织、政策、队伍、经费等四方面为学生参加竞赛提供坚实的基础保障。此次竞赛在我校举行,给我们提供了很好的向兄弟院校学习的机会,我校将以此为契机,进一步开展大学生创新活动,优化人才培养模式,培养出更多实践能力强的高素质创新人才。

结合钱学森之问和李约瑟难题,以及从1901年到2011年110年间的历届诺贝尔物理学奖情况,王尧副校长指出了我国教育、教学、学校和教师等在人才培养方面存在的“八重八轻”问题,以及我们应如何进行改革的一些思考,引起了与会者的共鸣,得到会场的热烈掌声。

这次竞赛全省共有41所高校参加,共提交249项参赛作品。经初审,其中187项作品进入决赛,共评出特等奖2项、一等奖43项、二等奖85项、三等奖55项;优秀指导教师127人,优秀组织单位14个。我校在此次竞赛中成绩优秀,以物理与光电工程学院学生为主体创作的《超声波在液体中的相速与群速的测量》等20项作品获奖,分别为一等奖6个,二等奖5个,三等奖7个。同时,我校还获得了“优秀组织奖”称号,陈玉林等15位老师获得“优秀指导教师奖”。

王尧副校长致辞

实验演示、论文答辩现场

闭幕式会场

(编辑:颜开)