物电院召开2016级新生开学典礼

发布者:张秋红发布时间:2016-09-30浏览次数:2082

95日下午,物理与光电工程学院在气象楼报告厅举行16级新生开学典礼,院长肖韶荣出席并致辞,副院长陈玉林、各系系主任、学院辅导员、部分教师和学生代表及18416级新同学参加会议,副书记、副院长巨传友主持会议。

会上,肖韶荣院长向所有的新生表示热烈的祝贺,祝贺他们来到美丽的南信大,相聚在和谐的物电院。肖院长以一段宏观世界和微观世界的视频为切入点,向新生们展示了世界的神奇与美妙,首次激发起新同学对物理学探索的兴趣与热情。接着,肖院长给新同学即将开始的大学生活提出了三点建议:一是观念的调整,寻找到适合大学的学习及生活方式;二是主动的文化传承,掌握必备的自然科学知识和社科人文知识;三是注重学以致用,将所学用于实践,完成从“学”到“用”的转化。

接着,我院青年教师代表、剑桥大学归国博士刘磊老师,结合自身的求学经历,从学习、情感、创新等三方面,给予新生丰富而有用的建议。我院学生会主席、14级光科专业的张思绮同学作为老生代表上台发言,她以生动的事例告诉大家要趁早规划好大学四年的生活,树立目标,把握时光,全面提升自己综合素质,为之后的人生打下坚实基础。16级物理班陈春泽同学作为新生代表上台演讲,表达了新同学乘风破浪、勇攀高峰,成为祖国的栋梁的决心。

最后,巨传友副书记作总结发言,他要求大家认真领悟肖院长的发言致辞,尽快寻找到适合自己大学生活的节奏,养成良好的学习、生活习惯,顺利度过美好的大学四年。

院长肖韶荣致辞