我校学子在2022年第八届全国大学生物理实验竞赛(创新)决赛中荣获佳绩

发布者:陈宣发布时间:2023-01-06浏览次数:1636

为期两天的2022年第八届全国大学生物理实验竞赛(创新)决赛,于2022112627日在西安交通大学举行。本次竞赛共吸引了来自全国500余所高校的2000余支队伍参赛,参赛学生人数首次破万。历时一个多月的激烈角逐,最终有来自全国的350余支队伍脱颖而出晋级全国总决赛,竞赛规模创历史新高。竞赛采用线上陈述和在线答辩的方式进行。

我校共有5支队伍参赛,由物理与光电工程学院遴选教师组织指导,最终获得全国二等奖3项,优秀奖2项。其中,《基于FMI的溶液浓度高精度智能测量》、《二(三)维声源定位装置的实现和性能测试》、《基于CN自由基光谱的振动量子化能级测量实验仪》分别获得命题类和自选课题类全国二等奖,《测试液体对红外光谱的吸收装置及其应用》、《用静态拉伸法测量金属丝的杨氏弹性模量》获得全国优秀奖。此次成绩的取得离不开学校教务处、学院领导和老师对学科竞赛的支持、关心和帮助。我院对大学生物理实验竞赛(创新)历来非常重视,积极做好组织工作,动员师生参与竞赛,参赛队伍逐年增加,学院会选定不同专业背景的教师(光学设计、电子电路、光谱探测、物理实验等)组建指导队伍参赛。

全国大学生物理实验竞赛(创新)由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会物理教学委员会主办,是入选2020全国普通高校大学生竞赛排行榜的唯一物理类竞赛,在全国范围内拥有广泛的影响力,以含金量高、参与程度深、综合素质要求高为特色。其宗旨是进一步激发我国大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣和学习潜能,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,在竞争中提升学生的团队协作意识和综合素质,不断深化我国高校的物理实验教学改革,着力提高物理实验教学质量和高素质创新性人才培养质量。

参与学生

获奖

基于FMI的溶液浓度高精度智能测量

薛杰、赵理江、周葛雯