物电院召开2020级学生考研指导交流大会

发布者:王科涛、张龙华发布时间:2023-03-04浏览次数:10

更好帮助学院学生备考硕士研究生,营造奋发向上的学习氛围,日,物电院在气象楼报告厅召开2020级学生考研指导交流会。学院副院长赖敏作考研指导经验分享,学院党委副书记兼副院长田智出席会议,学院2020级全体本科生参加了大会。大会由学院团委书记张龙华主持

赖敏结合三个问题开始经验分享。一是大学生为什么要考研?他指出,世界百年未有之大变局让国际竞争更加激烈,要实现伟大复兴的“中国梦”,离不开人才强国。他鼓励同学们能百尺竿头更进一步,不断提升自己的综合能力,更好服务强国建设。二是如何进行考研目标定位?他强调,大学生要结合自身的优势、劣势、机遇和挑战等综合分析,精准匹配考研目标。他着重向同学们介绍了物电院研究生招考的类别、数量、优势等情况,建议同学们能更加科学地优化考研目标院校。三是如何进行考研全过程准备?他以学院优秀毕业生代表为例,激励同学们能摆正心态、细化目标、劳逸结合、持之以恒,要加强与导师、同学的交流联系,及时克服备考过程中的种种困难。张龙华结合近三年学院毕业生的考研数据,建议同学们夯实学业基础,敢于直面更加激烈的考研竞争,科学选择考研目标院校,强化考研复习计划的执行,做到考研准备过程中的“五个早”

大会还进行了互动问答。此次考研指导会,提高了学院学生对考研的再认识,为同学们考研目标的确定和后期考研的准备提供了切实帮助