物电院邀请王黎娟教授作教学分享报告

发布者:郭林峰发布时间:2023-04-23浏览次数:609

419日,我院特邀大气科学学院王黎娟教授,为本院教师以“多元化课程资源建设和立体性教学课堂构建”为主题作教学分享报告。这是我院本学期举办的教学研讨系列活动之第二场报告,全院中青年教师30余人参会学习。

王黎娟教授是江苏省“333”工程中青年学术带头人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省教学名师、全国气象教学名师、首批全国气象教学团队带头人,国家级线上一流课程负责人。曾主持国家自然科学基金、国家重点研发计划专题、江苏省自然科学基金、江苏省高校自然基金重大项目等课题,荣获江苏省科学技术一等奖、江苏省高校优秀教学成果特等奖等多项荣誉。

报告会上,教学经验丰富的王教授优雅大方,平易近人,以其主导并屡次获奖的“天气学原理”系列课程的建设经验为例,为参会教师讲述了多元化课程资源建设和立体性教学课堂构建的总体设计、流程结构、案例细节以及注意事项,同时王教授还分享了多年来与时俱进的建课经验、课程团队建设的思路以及创建阶段的心路历程。整个报告过程可谓干货满满,共鸣无数,台下听会的老师们聚精会神,频频点头,纷纷表示收获颇丰。分享会尾声,赵德林副院长号召本院教师向王教授学习,作为本校基础学科教学重地,本院中青年教师,应认真积极开展优质课程资源建设,学习教学课堂构建的各种方法和技巧,提升基础课程教学质量和效果,为学校人才培养工作夯实稳固基座。

此次报告会为我院教师提供了课程建设和课堂构建的成功案例学习机会,也向初涉课堂的青年教师展现了王黎娟教授热爱教育事业、潜心教书育人的初心和热情,达到育人“思政”效果,开阔了我院教师的视野,有助于提升其建课与教学水平,从而进一步增加中青年教师的教学创新能力。