全国大学生物理实验竞赛简介

发布者:发布时间:2024-04-23浏览次数:10

“全国大学生物理实验竞赛”是由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会和中国物理学会物理教学委员会主办,该竞赛自2010年开始举办,每年举办一次,竞赛目的是激发我国大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣和学习潜能,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,在竞争中提升学生的团队协作意识和综合素质,竞赛搭台,教学唱戏,不断深化我国高校的物理实验教学改革,着力提高物理实验教学质量和高素质创新人才培养质量。

一、比赛类别

该赛事分为命题类创新作品、自选课题类创新作品和大学生物理实验讲课比赛三个类别:

1命题类创新作品:参赛学生从竞赛组委会每届公布的命题类项目中选题,按要求提交作品。

2自选课题类创新作品:参赛学生从竞赛组委会每届公布的自选类项目中选题,按要求提交作品。

3大学生物理实验讲课比赛:参赛学生根据竞赛组委会公布的讲课比赛形式及要求,自选讲课内容,按要求提交讲课视频。

二、参赛资格和要求

1、参赛对象为全国各类高等学校在籍本(专)科学生。

2、每校限参赛5项(具体情况看当年竞赛通知)。

3、每支队伍参赛指导教师不得多于2人,学生最多5人,其中讲课类项目学生最多3人。

4、所有竞赛类别,以前获得过全国大学生物理实验竞赛(创新)三等奖(含)以上的学生、国家级竞赛三等奖(含)以上作品不再参加本竞赛。

三、竞赛时间

1、一般每年1月份发第一轮通知包含命题类创新作品、自选课题类创新作品和大学生物理实验讲课比赛具体要求。

2、一般每年6月底进行校内选拔。

3、一般每年9月正式报名提交材料。

四、奖项设置

竞赛设一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%),根据参赛作品情况决定是否设置若干优秀奖。