江苏省高校大学生物理与实验科技作品创新竞赛

发布者:发布时间:2024-04-23浏览次数:10

“江苏省高校大学生物理与实验科技作品创新竞赛” 是由江苏省物理学会主办,每年举办一次。该项竞赛活动的开展对于我省高校物理及实验教学改革,激发广大学生刻苦学习、勇于创新的精神,全面提高学生科学素质及实践能力具有重要的意义。该竞赛创办于2001年,现在每年一届,目前已成为江苏省高校较大规模的基础性学科竞赛。我校自2003年开始参加该竞赛以来,取得了非常好的成绩。

一、参赛资格

凡我省高校在籍本科生、研究生,在各高校预赛基础上,由各高校推荐报名参加复赛。

二、参赛时间

1、一般为每年的9月到12月举办

2、每年9月进行校内预赛

三、参赛内容

1、竞赛分本科生组和研究生组。

2、参赛作品分为三类,即:

1物理论文类:该类只限本科生参加。该类是指学生在校期间完成的具有物理思想且有一定特色或有一定创意的理论或实验研究论文。论文的第一作者必须是在校学生。

2自选实验作品类:本科生和研究生均可参加。该类是指学生在校期间完成的具有一定特色或创意的物理实验科技作品,包括物理实验仪器制作与改进、具有物理内涵的实验科技作品、现代测量技术在物理实验中的应用、物理实验数据处理与优化,等等。与企业合作且包含物理内涵的科技作品也可参赛。作品的第一完成人必须是在校学生。

3命题实验作品类:该类只限本科生参加。参赛学生从竞赛组委会每届公布的命题类项目中任选 1 题,按照要求提交作品。作品的第一完成人必须是在校学生。

3、在国内外竞赛中已获奖论文或作品、毕业设计(论文)、课程论文、学位论文等不在申报范围内。

4、申报参赛作品时请注明类别。内容相似的参赛作品不得跨类别同时申报,只能按一项申报。

四、奖项设立

奖励等级分为一等奖、二等奖和三等奖。总获奖比例为 50%, 其中一等奖为 8%,二等奖为 20%,三等奖为 22%