物电院召开“聚焦国际前沿,分享成功经验”应用物理专业大会

发布者:孙英男发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为了探讨应用物理专业的发展方向,激发同学们的学习热情,为学生提供学涯职涯规划建议,物电院于415日在藕舫楼205召开应用物理系专业会暨优秀毕业生出国深造经验分享交流会。院党委副书记副院长田智、系主任陈云云、相关班主任、副班主任及应用物理专业全体学生参加了此次会议。

本次会议特别邀请了2018届优秀校友夏雨晴作为主讲嘉宾。夏雨晴本科毕业于南京信息工程大学应用物理学专业,后在昆山杜克大学深造,专攻医学物理学。她结合自身的留学经历,深入剖析了应用物理在国际舞台上的重要地位,以及如何通过跨文化交流和国际合作实现个人职业发展。

在会上,夏雨晴强调了物理学科的基础性作用,并指出其在电力、新能源、材料科学、通信技术以及医学领域的广泛应用。她鼓励同学们拓宽视野,积极参与国际项目,通过实际操作锻炼自己的科研能力和创新思维。同时,她还分享了自己在学术研究和职业规划方面的成功经验,包括提升绩点、学习编程技能、早期确定研究方向、积极参与社团活动以及合理利用暑期实习等机会。倡导大家要敢于尝试,同时注重稳健前行,为未来的学术探索和职业发展打下坚实基础。

最后,优秀校友夏雨晴还针对不同年级的学生提出了具体建议。对于即将步入研究生阶段的大三学生,她建议制定明确的学习计划,积极备考研究生入学考试,并考虑申请国际知名大学,以获取更广阔的发展平台。对于大一和大二的同学,她强调了扎实基础知识的重要性,并鼓励他们参与实验室研究,提前接触前沿科学,培养国际竞争力。

此次应用物理系专业会不仅为学生们提供了一个与优秀前辈面对面学习的平台,更激发了他们对应用物理领域的兴趣和热情。通过夏雨晴的分享,同学们对如何通过国际交流和深造提升自我有了更清晰的认识,为他们未来的学术探索和职业道路铺设了坚实的基石。会议在热烈的氛围中圆满结束,但应用物理的探索与创新永无止境。