五四奖章 | 我校刘博教授荣获第17届“江苏青年五四奖章”

发布者:南京信息工程大学团委发布时间:2022-05-05浏览次数:2742

第17届“江苏青年五四奖章”评选结果揭晓,我校物理与光电工程学院刘博教授喜获表彰。

“江苏青年五四奖章”是共青团江苏省委、江苏省青年联合会授予江苏青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映当代江苏青年的精神品格和价值追求。本次共评选出来自省内不同行业不同领域取得突出成绩的优秀青年42人,这也是我校历年来第二位青年教师获此殊荣。

双创引领智能通信,做新时代的“追光者”

刘博,男,蒙古族,19876月出生,民盟盟员,研究生学历,博士学位,现任南京信息工程大学物理与光电工程学院院长、二级教授。国家重点研发计划项目首席专家、教育部青年学者、国家优青、江苏省“双创团队”领军人才、江苏省双创人才、北京市青年拔尖人才等人才项目。他立志为科研献身,14年来在科研一线不断奋斗,在智能光通信方面发表SCI论文百余篇,授权国家发明专利100项(其中第一发明人60项)。他致力于科研成果转化,与华为、联通合作开发大容量、无栅格的光传送系列设备;推动光纤到房间接入网络(FTTR)部署至省内多个高校、景区,有效改善网络带宽与耗电量。他潜心育人,主编多部教材,指导学生以第一作者发表SCI论文63篇,申请发明专利86项、获授权41项,14人次获得研究生国家奖学金。

立志报国,创造世界领先

解决制约国家光通信行业发展的“卡脖子”问题

刘博教授始终秉持“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”的理念,在科研一线不断奋斗。入选国家重点研发计划项目首席、教育部青年学者、国家优青、江苏省“双创团队”领军人才、江苏省双创人才等人才项目;在智能光通信方面发表SCI论文百余篇,授权国家发明专利100项,其中第一发明人60项。

先后获国家科技进步二等奖、省科学技术一等奖、中国电子学会技术发明一等奖、中国产学研合作创新个人奖、中国电子学会科技进步一等奖、中国产学研合作创新成果一等奖、教育部自然科学二等奖等国家级、省部级荣誉13项。

光数字信号处理芯片一直是制约国家光通信行业发展的 “卡脖子”问题。经过多年的攻坚克难,他与华为公司合作研发了60 GBaudDSP芯片,该芯片独具相位追踪恢复功能,在飓风、雷电等恶劣环境下仍能实现T比特级光信号长距离可靠传输。研制出T比特级光通信设备,带领团队在“武汉-上海”间的多个站点进行设备的联调测试,实现了1400公里实际链路上实时在线的单通道1.36Tb/s光传输,该光DSP芯片的研究成果应用于海内外多家运营商光纤传输干线解决方案,实现45.6亿元的产值,此项成果,以第二完成人获国家科技进步二等奖。

植根产业,促进成果转化

突破城市网络覆盖“最后一公里”末端瓶颈

刘博教授一直注重科学研究的实际应用,为将所研发的光通信领域核心成果产业化,与江苏光电领军企业进行深入合作,致力于开发全套光纤到房间(FTTR)光纤接入网解决方案,与江苏亨通光电、南京熊猫电子等多家企业签署产学研战略合作框架协议,采用极简光纤组网方式,将光纤延伸到每一个房间,使每个房间实现千兆Wi-Fi覆盖。

这个方案具备高带宽、高密度、低能耗、集中运维等特点,解决了网络覆盖末端瓶颈,通过信能同传架构实现高可靠的断电不断网接入,将接入网的用电量降低了30%

此外,采用独特的矢量扰动技术提升网络安全,在FTTR的架构上开发出噪声掩盖、灵活光子矢量扰动安全体系,创造了超大密钥空间的记录,克服了混沌密码学上的混沌动力退化难题,基于此成果,我也以第一完成人获江苏省科学技术一等奖。

同时,积极将科研成果转化为落地产品服务于社会,在南京晓庄学院、南医大二附院等多家高校、医院、景区实现实地部署,为江苏的光电领域注入了新的能量,为社会、人民提供更优质的信息传输体验。

匠心育人,坚守教育初心

成长为一名符合时代和社会需求的合格教师

实现碳达峰碳中和,是党中央作出的重大战略决策。勘探出青藏高原碳中和的现状与碳汇潜力,可以为国家实现碳中和与生态保护恢复提供科学依据。为解决碳含量的便捷测量难题,提出了基于分布式感传一体光纤接入的草原碳汇测量系统,研发了支持单点实时在线监测的碳含量测定装置。

为了与野外实际状况做比较,获得第一手资料,刘博教授带队奔赴青海三江源国家森林公园,在有高反的情况下,依然坚持野外作业。经反复实验,提出的分布式感传一体光纤接入的草原碳汇测量方案获得成功。

刘博教授先后指导40多名研究生,他们发表论文的所有实验数据都亲自把关,手把手教学,带领学生亲自调测设备,每天在实验室工作到深夜;指导学生发表SCI论文63篇,申请发明专利86项,获授权41项,14人次获得研究生国家奖学金。

结合专业特色主编了《大学物理》等教材在全校物理课程中采用,选修人数达1.2万人。作为负责人获批“光电信息科学与工程”国家级一流本科专业,牵头通过学校首个工程教育专业认证,作为实验室主任申报的“气象光子学与光电探测实验室”入选江苏省首批高校国际合作联合实验室。

在教学中,他经常激励学生把个人理想追求融入国家和民族的事业中,引导学生正确认识时代责任和历史使命。在全国高校混合式教学设计创新大赛中获得了一等奖,入选了校“课程思政”示范课程,并被评为校“三育人”先进个人。他也积极参与社会活动,关注青少年的成长,参加了对贵州地区青少年亚文化现状的探访调研,完成的调研报告经领导人签批,被中共中央办公厅《专报信息》采用,并获得了中共中央党校优秀调查报告。

教师的使命不仅在学无止境,唯有不断地探索、思考,丰富学识及道德修养、文化内涵,才能成长为一名符合时代和社会需求的合格的教师。