本学科是南京信息工程大学主干学科,是国家“双一流”建设支撑学科。2011年获批光学工程一级学科硕士点,被列为“十一五”期间中国气象局局级重点建设学科。

现有专任教师41人,其中教授10人,副教授12人,专任教师中100%具有博士学位,80%具有海外研究经历。获教育部青年学者、江苏省“高层次人才”等省部级以上人才称号23人次、人才团队称号3个、省部级以上科研奖励3项。主持国家级项目46项,到账经费超过3800万元。在OL、OE等国际顶尖期刊发表SCI论文230篇,授权国家发明专利247件,转让36件。

学科聚焦国家战略需要及江苏省经济转型升级需要,开展科学研究和人才培养。现有江苏省大气海洋光电探测重点实验室和江苏省海洋环境探测工程技术中心、光电研究院等科研平台,拥有多通道可调谐激光器、超宽带高速采样示波器、激光诱导击穿光谱仪、激光质谱仪等仪器,总价值超1亿元,与中电熊猫、洛普等多家企业共建9个研究生工作站,为科学研究和人才培养提供了良好的基础。专业培养方向包括:光电信息全域感知与互联、大气环境光电检测、光电功能材料与器件。其中光通信团队研制出T比特精细度10Mhz的高速实时四维相干光信号处理仪器,大气环境激光检测与预警团队研发基于激光技术的大气污染和恶劣天气的高精密在线监测和预警系统,服务国家重大需求。   

学科硕士生就业率100%,其中15.25%继续深造读博,9.3%主持省级课题和获省级及以上奖,15.11%获国家奖学金,生均发表SCI论文1.14篇。


科研平台

江苏省大气海洋光电探测重点实验室

江苏省海洋环境探测工程技术中心

光电研究院

……

(仪器设备价值超过5000万元)