南京信息工程大学物理与光电工程学院,源于1960年建校时设立的物理教研室,历经基础部、电子信息与应用物理系、物理系、数理学院等发展历程,2011年11月成立物理与光电工程学院。学院坚持“精英化、国际化、技能化”的人才培养导向,主要培养在通信与信息系统、光电子、物理学等领域从事科研、教学、管理、技术研发及生产应用的专门人才。

学院设有光电工程、光电研究院、应用物理学、物理学五个系。学院拥有江苏省大气海洋光电探测重点实验室、物理实验教学中心、光电信息技术实践教育中心及大学物理部等多个研究所、实验室和教学中心。拥有光电信息工程博士二级学科,光学工程一级学科硕士点,开设光电信息科学与工程、应用物理学、物理学四个本科专业。

学院现有教职工84人,其中专任教师67人(含外籍教师3人)。专任教师中有教授15人,校聘教授1人,副教19人,博士生导师3人,硕士生导师24人。高级职称教师(不含校聘教授)比例为55.21%。专任教师博士比例已达95.529%,有海外研修经历的(半年及以上)教师有35人,占专任教师的比例为52.24%,其中有7位教师在海外取得博士学位。学院有国家青年学者1人,江苏省双创人才1人,江苏省“双创计划”科技副总2人,江苏省双创博士3人,楚天学者1人,江苏省六大人才高峰团队2个,江苏省六大人才高峰计划培养对象5人,江苏省333高层次人才培养工程培养对象1人,江苏省青蓝工程学术带头人培养对象4人,江苏省青蓝工程优秀骨干教师培养对象5人。

近年来(2012-2019年目前为止),教师主持国家优秀青年基金1项,国家863计划项目1项,国家重点研发计划子课题1项,行业专项、国家自然科学基金等国家级课题46项、省部级项目44项、横向课题79项,总科研经费达3833万。发表高水平学术论文760余篇,其中SCI收录486篇,编写专著、教材9部,获得国家授权发明专利247项,获得教育部科学研究优秀成果奖(自然科学类)二等奖1项,省级奖励2项,省高校奖励3项。

     学院本科生在数学建模、挑战杯、全国大学生英语竞赛、全国周培源大学生力学竞赛及江苏省物理实验与创新竞赛等赛事中屡创佳绩。本科生参与科研项目发表核心级以上论文40余篇,获评江苏省优秀本科毕业论文2篇。近三年获得美国数学建模竞赛特等奖4人,特等奖提名奖3人,全国数学建模竞赛一等奖3人,二等和三等奖30人,全国挑战杯铜奖1项,全国周培源大学生力学竞赛一等奖7项,二等和三等奖40多人,江苏省物理实验竞赛一、二、三等奖50多人。2019年,学院毕业生总就业率为98%,其中高质量就业率为98%,学院连续六次被评为“就业工作先进集体”,获得校“就业工作创新奖”。学院在基础教学和实践能力培养方面构建了宽厚的基础课程平台和以实践创新活动及配套课程为主的实践能力培养平台,将科技发明、科技创新、科创竞赛等实践活动贯穿于人才培养全过程,通过实行本科生导师制,因材施教制定人才分类培养方案,突出创新能力培养,从而为国家输送高素质的本科生和研究生生源。