光电信息全域感知与互联方向导师

刘博

教授,博导

       国家重点研发计划项目首席,教育部青年学者,江苏省重大人才计划人才团队项目领军人才国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,国家科技进步奖二等奖(排名第)获得者,教育部高校科研优秀成果奖自然科学类二等奖获得者。北京市青年拔尖人才,光学工程学科全国优秀博士学位论文提名获得者,担任南京市第六届经济社会发展咨询委员会委员,中国民盟第十二届中央委员会青年工作委员会委员,中国光学学会光电技术专业委员会委员,中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会常务理事。

主要研究方向为光信号处理、光子编码调制、大容量光通信等,长期在大容量长距离光传输方面开展研究工作,率先在实际链路上实现了实时在线的单通道Tbit千公里光传输,并开通了”武汉-上海“的1400公里示范工程。近年来发表SCI论文70余篇,其中在Optics Letters、Optics Express、IEEE Photonics Technology Letters、IEEE Journal of Lightwave Technology 四个顶级国际光学期刊上发表论文35篇,已授权国家发明专利31项。

Email:bo@nuist.edu.cn 。


李金花

副教授,硕导

主要研究方向为非线性光纤领域的调制不稳定性分析、光孤子等方面的理论计算及数值模拟研究。先后主持国家自然科学基金2项(应急管理项目和青年基金项目), 在Journal of the Optical Society of America B、Optics Communications等期刊发表论文10余篇。

Emaillijinhua@nuist.edu.cn 


毛雅亚

讲师,硕导

主要研究方向为光器件、光通信等,主要围绕介质非线性效应、大容量光网络、数字信号处理方面技术等方面开展研究,在调制技术、无源光接入网、全光信号处理方面已取得较多研究成果。先后主持国家自然科学基金1项, 在AO、OC等期刊发表论文10余篇,授权发明专利1项。

Email:002807@nuist.edu.cn 。



赵立龙

讲师,硕导

主要研究方向为光纤传感、信息处理等,长期从事气象相关的光电信息处理,开展工作:多源气象数据信息处理-构建多源观测数据集,揭示三维大气温度变化的物理特征及模式模拟的不确定性;光纤传感与信息处理-研究用于多环境参量同时感知的光纤微结构传感器及信号处理技术。

先后主持国家自然科学基金1项, 省博士后项目1项,主研参加多项国家重点研发、重点基金等项目。目前已在Remote sensing、OE、OA等期刊发表论文20余篇.

Email:llzhao@nuist.edu.cn 。

 

吴泳锋

讲师,硕导

主要研究方向为光纤传感、通信以及超构光学,高灵敏度光纤干涉仪传感技术,超构表面光学在通信方向、非线性光学以及传感方面的应用。先后主持国家自然科学基金1项,已在Physical Review A、Journal of Lightwave Technology、Optics Express等期刊发表论文10余篇,授权发明专利5项。

Email:wuyongfeng@nuist.edu.cn 。