物电院“家(+)文化”育人持续促进大学生就业

发布者:张龙华发布时间:2022-07-06浏览次数:256

为进一步促进学院本科毕业生更好就业,物电院多措并举全员全程全方位为本科毕业生提供就业指导与帮扶,学院本科毕业生就业情况总体向好。

学院高度重视本科毕业生就业工作,全员助力本科毕业生就业工作。学院领导主动统筹谋划,多次召开党政联席会研讨本科生就业工作,全面指导学院本科毕业生就业各项工作的部署与落实。为了精准掌握学生就业情况,学院辅导员、班主任、专任课教师等人员共建本科毕业生就业动态数据库,对不同就业意向的本科毕业生进行分类指导,做好本科毕业生就业的全过程精细化管理。

学院把“家(+)文化”育人品牌融入大学生就业服务工作的全过程,线上线下、校内校外全方位指导本科生就业工作。学院先后选树赵国庆、钱海苏、程琪杰等多名本科毕业生就业先进典型,广泛分享他们的就业心得感悟和求职技巧,通过朋辈榜样进一步引导本科毕业生关注就业。针对同学们的网络面试实际需求,学院打造“家(+)文化”网络面试间,补光灯、摄像头、收音话筒等硬件设备一应俱全。就业指导教师随时根据学生需求全程进行网络面试就业指导帮扶,大大提高学生网络面试的成功率。针对职业规划迷茫的本科毕业生,学院辅导员持证上岗,免费为学生进行专业化职业生涯规划,明晰学生未来发展方向。针对求职自信心不足的本科毕业生,辅导员深入学生宿舍开展育人工作,打通育人工作的“最后一公里”,主动带领学生共同参与校园招聘会,激发学生的求职创业热情。学院主动邀请广州亨元利等用人单位进校园,举办专场就业招聘宣讲会。学院还先后与群志光电、雷牧激光等多家用人单位签订就业基地协议,为本科毕业生提供就业实习实践平台与机会。

系列举措,进一步提升学院本科毕业生的就业率。后期,学院将持续跟进离校未就业本科生的就业服务工作,精准服务每一位毕业生的就业工作。