物电院召开2022级新生班主任会议

发布者:张龙华发布时间:2022-09-15浏览次数:91

为加强学院班主任队伍建设,提升立德树人成效,深根厚植学院“家(+)文化”育人理念。913日,物电院在藕舫楼330会议室召开2022级新生班主任会,学院各系主任、全体新生班主任和辅导员参加了会议,会议由学院党委副书记、副院长田智主持。

田智首先强调了班主任工作的重要性,肯定学院班主任老师的过硬专业本领和优良师德师风。他强调,近年来学院立德树人工作取得一定成效,离不开全体班主任老师的辛勤付出。班主任在学生成长过程中发挥不可替代的重要作用,尤其班主任老师对学生的专业指导和关心帮扶尤为重要。田智对新生班主任提出四点要求:一是引领学生明晰大学学习方式和高中的不同之处,尽早适应大学的学习生活;二是在日常工作中,加强思想政治教育,引导新生以学为本,不断提升自身的综合素质;三是结合社会热点、自身经历和学科发展前沿,浅入深出,引导新生了解本专业,热爱本专业,不断提升专业认同感和学院归属感;四是加强相关交流和学习,主动提升班主任工作的能力水平。

系主任、班主任等参会人员结合学院情况,交流了专业认同感教育的经验、班级建设和管理的工作思路,提出了通过召开主题班会、培养学生骨干、强化班级学生交流、开展更与时俱进的班级活动等工作构想,全力帮助新生找准大学学业生涯、职业生涯的发展方向,探索班集体争先创优的前行道路等。

本次会议的召开,让参会人员对班主任工作有了全面的认识,深知班主任工作的重要性,为学院“家(+)文化”育人奠定了基础。