物电院举行“创新‘家(+)文化’育人品牌,全心全意关心一下代成长成才”师生座谈会

发布者:张龙华、刘丹发布时间:2022-11-17浏览次数:1175

充分发挥关工委“五老”作用,深耕厚植学院“家(+)文化”育人11月16日下午,物电院在藕舫楼330会议室举行“创新‘家(+)文化’育人品牌,全心全意关心一下代成长成才”师生座谈会。物电院关工委常务副主任陈瑞芬、学院有关领导、青年师生代表参与了座谈会。会议由学院党委副书记(主持工作)徐志勇主持。

座谈会在轻松热烈的氛围中开始。徐志勇首先向陈瑞芬介绍与会人员、学院发展沿革和近年来学院取得的一系列成就,并邀请陈老结合自身学习、工作、生活等方面的感悟作经验分享。陈瑞芬充分肯定了学院近年来取得的成绩,回顾了学院的发展历程,并结合自身经历介绍了几十年来学校师生在教、学、研、食、住、行等各方面的变化,肯定了南信大又好又快的发展成就。她鼓励学院青年师生能干一行、爱一行、钻一行,鼓足干劲、闯劲,不断开阔视野、创新思维、与时俱进,在新征程上取得新的更大的进步。她通过分享优秀老教师教书育人的感人事迹,激励年轻教师能以生为本、不忘初心、艰苦奋斗,突出信大育人特色,兢兢业业上好每一堂课,共创优良教风学风。她勉励青年大学生能格物穷理、自强不息,践行“物电家(+)文化”育人理念,多为社会奉献自己的光和热。座谈会还进行了互动交流,与会师生积极发言。公共物理教学部教师徐飞表示,作为新时代的教师要学思践悟“办好人民满意的教育”的具体要求,更加努力地投身本职工作。光电工程系教师苏静表示,教书育人需要教师“活到老、学到老”,要时刻保持进步,才能更好落实立德树人根本任务。

最后,徐志勇作总结发言。他强调,陈瑞芬等一批优秀老教师是学院的宝贵财富,学院青年教师要学习老前辈艰苦创业、治学严谨、为人师表的优良传统,紧扣“四有好老师”“四个相统一”等具体要求,不断坚定理想信念、涵养师德师风、练就过硬本领、潜心教书育人;学院青年大学生要听党话、跟党走,努力成为有理想、敢担当、肯吃苦、能奋斗的新时代好青年。此次座谈会,凝聚了学院师生的思想共识,也进一步发挥了关工委老同志的“传、帮、带”作用,激励全体物电师生薪火相传,明德格物、立己达人。