物电院开展“寻访红色记忆 传承奋斗精神”主题教育实践活动

发布者:物电院发布时间:2023-04-10浏览次数:650

为“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源”,深入学习和贯彻落实党的二十大精神,持续推进四史学习教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,凝聚全院教职工的新智慧、新动能,激发广大教师爱岗敬业、无私奉献、勇于创新、奋发向上的意识,48日,阳光明媚,芳华绽放,物理与光电工程学院组织教职工赴溧水李巷村、中国供销社博物馆开展“寻访红色记忆 传承奋斗精神”主题教育实践活动。学院领导班子成员、各教工党支部党员教师和学院分工会会员教师参加了此次活动。

李巷村位于溧水白马镇,被称为“苏南小延安”,是中共苏皖区委、苏南行政公署、新四军第六师十六旅等苏南党政军领导机关驻地,陈毅、江渭清、钟国楚等新四军将领曾在这里战斗生活,指挥了一系列战斗,制定了“苏南施政纲领”等一系列重要法令。在“红色李巷”四个朱红大字前,学院全体党员教师在党委副书记(主持工作)徐志勇同志的带领下重温了入党誓词,铿锵有力的宣誓,表达了对党的无限忠诚和热爱,表达了听党话、跟党走的坚定决心。随后,老师们参观了陈毅、钟国楚、江渭清、梅章、李坚真等革命者旧居,这些旧居生动再现了当年新四军驻扎在李巷时军民鱼水情的画面,大家真切地感受到老一辈无产阶级革命家英勇无畏的革命精神和忠贞不渝的理想信念。

宣誓

接着,学院全体教职工又参观了中国供销社博物馆,观看了《不老的供销社》视频,初步了解供销合作社的发展历史,按照博物馆布展顺序参观了供销社发展的五大篇章:合作溯源、发展印记、改革前行、砥砺奋进、再铸辉煌。根据展馆内布置的展板、书籍、报刊、票据以及实景演示等,老师们现场学习了解供销合作社在不同历史时期发挥的重要作用,领悟供销合作社体现出的“扁担精神”和“背篓精神”。大家穿梭在展馆模拟的供销社生产资料供应点、农产品收购处、农技培训室、露天电影场等系列场景中,仿佛穿越时空回到了上个世纪热火朝天的供销社场景,尤其是在很多老物件面前,兴趣盎然,久久驻足,细细察看,如数家珍般与身边人讲述它们的故事,分享曾经的记忆。参观完中国供销博物馆,大家还走进附近的溧水区晶桥镇石山下村,感受新时代美丽乡村建设的新面貌。

参观中国供销社博物馆

历史是最好的教材,通过寻访红色教育基地的主题教育实践活动,学院教职工聆听红色故事,踏寻革命先辈的脚步,观看供销社历史变迁,真切感受到了永不褪色的红色精神和艰苦奋斗的劳模精神。老师们被红色文化传扬的精神力量所感染,也为红色资源引领的乡村建设所感叹,纷纷表示,要坚定“为党育人,为国育才”的初心使命,学习践行党的二十大精神,传承先辈大无畏的革命精神和艰苦奋斗的优良传统,埋头苦干,奋勇前进,为学院人才培养、科学研究、专业和学科建设等贡献应有的力量。