2022年校师德先进个人—陈玉林教授

发布者:人事处发布时间:2022-09-08浏览次数:592

个人简介:陈玉林,男,教授,现任南京信息工程大学物理与光电工程学院副院长、江苏省物理学会常务理事。主讲《大学物理实验》、《大学物理》等课程。坚持“以人为本”的教学理念和“立德树人”的指导思想,教学成效显著,以第一身份先后荣获“江苏省高等教育教学成果一等奖”、 “全国多媒体课件大赛奖”、 “教育部物理演示教学仪器奖”以及校“教学优秀奖”、“优秀班主任”和“大学生最喜爱的教师”等荣誉称号.

陈玉林老师作为一名高校教师,在政治上要求上进,在道德上严于律己,忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针。践行立德树人,牢记初心使命。注重教学方法、追求工作实效、努力提高工作质量,圆满完成各项教育教学等工作任务。

一、坚守初心,践行育人使命取得显著成效

陈玉林老师热爱教育事业,坚持“以人为本、德育为先”的教育教学理念,坚持以德立身、以德立学、以德施教,严格恪守师德规范,潜心育人,促进学生的综合素质全面发展,是学生的良师益友,深受学生喜爱,荣获学校首届“大学生最喜爱的十大教师”和“优秀班主任”等称号。陈老师注重思政教育工作,2020年获校“课程思政”优秀示范课程1项、校优秀“课程思政”教案1项。他积极推动教育教学改革,并取得一系列的教学成果。先后荣获“江苏省高等教育教学成果一等奖”“全国多媒体课件大赛奖”“教育部首届高等学校自制教学仪器设备成果奖”“教育部物理演示教学仪器奖”以及校“教学优秀奖”“教学成果奖”“多媒体课件奖”等奖项,还指导学生多次在“江苏省物理实验创新竞赛”和“江苏省大学生力学竞赛”等竞赛中获奖。

二、勇于担当,推动专业建设实现重大突破

自工作以来,陈玉林老师便有强烈的主人翁意识和集体主义观念,在工作中锐意进取,冲锋在前,勇于担当。作为教学副院长,陈老师在专业建设方面做出了突出贡献,推动学院专业学科建设实现重大突破。2019年,材料物理专业成功通过国家工程教育专业认证,这是学校首个通过认证的专业。2021年,光电信息科学与工程获批国家一流本科专业、应用物理学获批江苏省一流本科专业、光电信息科学与工程专业获工程教育认证受理并顺利通过进场考查。基于学院教学工作成效,学院被评为2020年度校本科教学管理先进集体。

三、甘于奉献,投身学校发展贡献积极力量

作为教师,陈玉林老师深深懂得这一职业选择的本身就意味着奉献与牺牲,奉献的越多,付出也就越多,但他无怨无悔。20多年来,他多次担任班主任工作,针对物理类专业男生较多,沉迷游戏往往是影响他们学习的第一因素。为此,他通过查访了解及时掌握班级这类学生的名单,密切关注这部分人的课堂出勤情况,与他们共同探讨大学生活,通过实际事例,教育他们要珍惜现在的学习机会。通过陈老师的努力,近几年有多名学生戒除了网瘾,课程平均学分绩点脱离了警戒线。

除做好本职工作外,陈老师还以饱满的工作热情和无私的奉献精神,积极投身于学校研究生德育教育、实验室管理和招生宣传工作。自受聘为学校研究生德育辅导员以来,他经常抽出时间召开主题班会,深入宿舍和研究生工作室,及时了解学生思想动态,做好研究生思想理论教育、价值引领、生涯指导等工作。陈老师还担任了学校实验室安全督导工作组组长,负责组织学校实验室安全管理及运行情况督查,保障学校教学和科研实验室以及研究生工作室的安全稳定。他每年放弃节假日休息时间,通过“教授进中学”“专业介绍讲座”和“现场招生咨询”等方式,连续二十多年参加学校招生宣传工作,并多次获评校招生工作宣传先进个人。

同时,陈老师还兼任学校人才公寓住委会主任,他热爱小区公益事业,认真履行职责,坚持为民办实事、办好事,想住户所想,急住户所需,在小区疫情防控期间带领志愿者为小区的疫情防控发挥了重要作用,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,得到了小区住户的支持与拥戴。

获奖感言:感谢学院的推荐,同时也感谢学校的肯定。“师德先进个人”既是荣誉,更是责任。面对荣誉,牢记立德育人使命,坚持以德立身、以生为本,不忘初心,砥砺前行!为国家和社会培养更多优秀人才以及促进学校高质量发展贡献出自己的一份力量。