2022年校师德先进集体—物理与光电工程学院光电工程系

发布者:人事处发布时间:2022-09-08浏览次数:254

集体简介:光电工程系共有专任教师19名。近三年来,获国家级奖励15项、省部级奖励30余项,主持了国家重点研发计划等多项国家级科研项目,支撑了大气海洋光电探测重点实验室及气象光子学与光电探测国际合作联合实验室两个省部级平台的建设,并担任多门国家级、省级精品课程主讲。系部学科入选“十四五”江苏省重点学科,本科专业获批国家级一流专业并通过工程教育认证。所设党支部获批江苏省样板党支部、高校特色党支部和校先进基层党组织。

在学校一流特色研究型大学和学院各项事业建设中,光电工程系凝心聚力,锐意进取,关爱学生,为学校和学院高质量发展及人才培养贡献力量。

一、坚守教育初心,构建长效的铸魂机制

光电工程系通过“三会一课”、系部例会、专题学习交流和集中研讨会等形式,组织全系教师深入学习《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代师德规范》等文件精神,弘扬高尚师德,筑牢从教初心。严把政治关和思想关,将师德师风考核纳入教师教学考核、职称评定、推优评先、人才引进等各项工作中。并组织党员教师赴镇江茅山新四军纪念馆、新四军旧址、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等红色教育基地开展教育活动。所设党支部荣获江苏省样板党支部、江苏省高校特色党支部、校先进基层党组织和校最佳党日活动奖。此外,光电工程系还大力推进课程思政建设,实行课程思政“名师优选”计划,构建“333”课程思政模式,提升思想政治教育首位度,其中郑改革、赵静和裴世鑫等一批教师的“课程思政”示范课程成功获得立项资格。

二、树立先进标杆,营造浓厚的育人氛围

光电工程系通过实施教师先锋工程,积极开展先进评比和表彰,树立先进典型等,使得系内积极向上、奋发进取、勇于担当的精神蔚然成风,教书育人的先进模范不断涌现,教学成效不断凸显,始终氤氲着浓厚的育人氛围。“信息化教学改革与课程资源建设”团队,以“翻转课堂”形式开展课程教学工作,在中国大学MOOC、学银在线和超星慕课等平台上线运行《光电信息技术实验》《大学物理》等六门在线课程,免费向校内外受众开放,仅《大学物理》一门课程,在中国大学MOOC上的选课人数达13979人。目前,课程各平台的课程页面点击量近千万次。近三年来,光电系教师获全国高等学校电工电子基础教学实验案例设计竞赛全国一等奖、全国高校混合式教学设计创新大赛一等奖、江苏省科学技术奖一等奖、第二届江苏省高校教师教学创新大赛(本科)一等奖等教学科研奖项。系内师资力量雄厚,不仅拥有江苏省五四奖章获得者和校三育人先进个人刘博教授、校首届教学名师和校首届教学十佳教师裴世鑫教授,还拥有校优秀班主任李金花副教授等一批教书育人先进者。

三、勇于担当作为,取得显著的发展成效

光电工程系凝心聚力,抢抓机遇,攻坚克难,不断提升集体的战斗力。在全体教师的共同努力下,教学与科研工作均取得重大突破。以学科建设为龙头,全面加强学科内涵建设,精心组织了光学工程第五轮学科评估工作,积极申报了光学工程一级学科博士点,光学工程学科于2022年入选“十四五”江苏省重点学科。为打造一流品牌专业,夯实专业建设基础,光电信息科学与工程专业获评第7届全国大学生光电设计竞赛东部区赛优秀组织奖,2021年获批国家一流本科专业,2022年成功通过工程教育认证,气象光子学与光电探测国际合作联合实验室2021年获批江苏省“十四五”首批高校国际合作联合实验室,大气海洋光电探测实验室2021年获江苏省高校重点实验室考核优秀等。

获奖感言:光电工程系全体教师将牢记学高为师、身正为范的育人使命,进一步端正思想、增强使命感和责任感,努力在思想政治上、道德品质上、学识学风上以身作则、率先垂范、为人师表,争取为学校和学院建设做出更大的贡献。