中国光学工程学会南京信息工程大学学生分会举办第一届光学信号传输与处理交流会

发布者:郭芷若发布时间:2024-05-16浏览次数:168

516日为“国际光日”,为庆祝这个特殊的日子,同时为了提升校园学术文化氛围,提高研究生学术科研能力,515日在藕舫楼402会议室举办了中国光学工程学会南京信息工程大学学生分会第一届光学信号传输与处理交流会,物理与光电工程学院部分在读研究生参加本次交流会。

本次交流会围绕光学信号传输与处理的基础科学问题、国内外研究现状和未来发展方向等方面安排了4个学术报告,参会人员就相关问题展开讨论。大家一致认为,该领域工作不能局限于自己所研究的范围,需要结合神经网络、信息感知等交叉领域,打破学科专业壁垒;其次,需要培养科研工作中回头看的习惯,明确研究内容面向的具体对象是什么,能够解决的问题是什么,进而将工作做深做实;同时,需要进行有组织的科研,形成有规律的分工协作,提升工作成效。

本次活动的交流与分享,加深了同学们对光学工程学科的理解,提升大家对科研工作的认知,为学院光学工程学科的进一步发展注入新的动力。